Китай является одним из самых ранних и самых важных центров происхождения культурных растений в мире. Они являются не только наиболее населенной страной в мире, но и когда дело доходит до производства свежих овощей и фруктов, они стоят на первом месте. Из всех овощей, произведенных в мире, они производят 50%, а фруктов производит около 30%.  Из этого громадного количества, лишь небольшая часть идет на экспорт. Из 484 млн. тонн овощей, произведенных в 2012 году, только 4,4 млн. тонн было экспортировано. Это менее одного процента.  Из 220 млн. тонн фруктов, произведенных в 2012 году, только лишь 3 миллиона тонн было экспортировано за рубеж. Несмотря на эти цифры, они все равно экспортирует очень много фруктов и овощей. Россия является крупным импортером их яблок. Фрукты в этой стране очень многообразны, здесь возникли очень много фруктов.

 Великая стена

   Ископаемые остатки фундука и каштана выкопанные из деревни Banpo, Сиань, провинция Шэньси и персиковые окаменелости, обнаруженные в археологических исследованиях в округе Wu в провинции Jiansu, свидетельствуют, что помология является сельскохозяйственной наукой, которая началась в Китае почти 6000 лет назад.

   Ниже представленный список фруктов растущих в этой стране, конечно, является неполным, если Вам известно что-то, то отпишитесь в комментариях.

Абрикосы

   Они растут, главным образом, в Северной части страны. Многие сорта имеют различные применения.  Некоторые выращивают для потребления в свежем виде. Хотя, долина реки Янцзы, не главная производственная зона для абрикосов, существует много важных местных сортов. 

Арбуз

Бананы

Виноград

Вампи

   Мало известное плодовое растение. Плоды данного растения едят в сыром виде. Плоды добавляют в различные блюда.

Груша грушелистная

   Выбирать данные груши следует по запаху, а не твердости. Понятно, что имеются другие сорта груш.

Джекфрут

Джекфрут

   Всемирно известный тропический фрукт был распространен в Индии, а в в эту страну был завезен при династии Тан. Дерево растет до 15-20 метров. Плоды обычно весят от 50 до 20 килограмм. Джекфрут самый большой фрукт в мире. Кожура плода покрыта острыми коническим шипами. Джекфрут имеет ярко выраженный аромат. Часто используется в местной национальной кухне.

Дуриан

Дуриан

 

   Многим людям не нравится его сильный вонючий запах, но если у Вас запах не вызывает отторжения, то вкус  дуриана Вам понравится. Дуриан запрещено брать в общественные места.  Дуриан называют «Королем фруктов».

   Про другие интересные факты фрукта дуриана Вы можете узнать из этой статьи.

Дыня

Kabosu

Kabosu

   Kabosu является одним из видов цитрусовых. Этот фрукт происходит и растет в Китае.  Это фрукт зеленого цвета с терпким и кислым вкусом, подобный лимону.  Адаптирован к японскому климату, поэтому он часто используется для японской кухни, и также для местной кухни.  В японских продуктах питания, из kabosu делают уксус и используют в качестве приправы для ароматизации рыбы.

Киви

   Киви, которого иногда называют китайский крыжовник, является национальным плодом.  Он растет в провинции Шэньси и полон полезных свойств, включая витамины, минералы и омега-3 жирных кислот.  Кожура очищают, а зеленый внутреннюю мякоть едят.  Семена также употребляют в пищу.

 

Кумкват

Кумкват

   Кумкваты возникли в Китае.  Согласно Эстер Сена, писатель для Epicurious, кумкват является с размером винограда, но он имеет интенсивный аромат.  Он указывает, что плод является одновременно сладким и кислым.  Кожура кумквата слаще, чем мякоть. Эти фрукты, как правило, едят вместе с кожурой.

Личи

Личи

   Родом из Кантона. Как правило, плод красного или розового цвета, хотя некоторые деревья могут иметь янтарный цвет или слегка зеленые плоды.  Плоды небольшие по размеру, как правило, размером с клубнику  и с бородавчатой ​​кожурой.  Кожура несъедобна. Внутри находится косточка, покрытая полупрозрачной белой мякотью.

Сезон сбора урожая – лето. Чрезмерное потребление этого фрукта может привести к боли в горле, обморокам или сыпи на коже.

 

Лонган

Лонган

   Лонган с местного означает драконий глаз. Его хрупкая светло-коричневая кожура охватывает полупрозрачную сочную мякоть, в которой находится большая черная несъедобная косточка, выглядящая, как глаз, откуда и получила свое название. Лонган очень сладкий и сочный. Их едят в сыром виде или в обработанном виде. Здесь люди используют лонган в супах, десертах, закусках и т.д. Лонган используется как средство от боли в животе, против бессонницы, амнезии и водянки.

Манго

Манго

   Манго очень вкусный фрукт. Каждый сорт манго имеет свой необыкновенный вкус. Манго распростарен и в других странах. Очень вкусный фрукт, обязательно его попробуйте.

Мангостин

Мангостин

   Этот фрукт известен как «Королева фруктов». С деревья мангостина широко посажены в Юго-Восточной части страны. Спелый мангостин такой же как хурма по размерам. Внутри содержит сочные  сладкие дольки похожие на головки чеснока. Вообще это очень вкусный фрукт.

Персики

    Родиной персика является Китай.  Существуют две основные группы сортов и экотипов.  Сорта Mitao, как правило, выращивается в Северной части страны.  Они, как правило, имеют большие плоды с более твердой мякотью.   Shumitao персик, также известный как Медовый персик, в основном выращивается в южных районах страны.  Плод этого персика имеет нежную мякоть.   

Питайя

Питайя

   Драконий фрукт или питайя является одним из видов фруктов, который растет на кактусе.  Они бывают сладкими и кислыми, также фрукты богаты клетчаткой и витамином С, фосфором, кальцием и антиоксидантами, что делает их хорошим вариантом для любой диеты, потому что содержит мало калорий.

   Перезрелая питайя имеет много пятен, сухие и хрупкие листья и стебель. А если она слишком мягкая, то наоборот, она должна полежать еще несколько дней, чтобы созреть.

   Сезон драконьего фрукта длится с апреля по ноябрь.

Помело

Помело

   На вкус, как апельсин, но с более мягким, менее цитрусовым ароматом. Текстура и внешний вид похожи на грейпфрут, хотя помело еще больше. 

Слива

    Основные районы производства находятся в провинциях Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, Шаньси и Шэньси. Восточные сливы отличаются от слив европейских и имеют две категории сортов, красного и желтого цвета кожуры.  Красные типы обладают либо желтой или красной кожурой, но желтые виды имеют исключительно желтую мякоть.  Имеется более 800 сортов.

Хурма

   Существует 860 сортов хурмы в этой стране.  Большинство сортов являются вяжущими по вкусу во время сбора урожая.  Хурма возникла в Южной части страны.  Годовой объем производства хурмы составляет около одного миллиона тонн. В провинциях Шэньси, Шаньси, Хэбэй, Хэнань и Шаньдун производство хурмы составляет 70-80 процентов. 

Черешня

Ягоды Годжи

Ягоды Годжи

   Эти ягоды растут также и в Монголии, Гималаях и в Тибете. Их часто сушат, и они похожи на красный изюм. Ягоды Годжи содержат витамины и другие полезные элементы. Эти ягоды используют в местной традиционной медицине на протяжении более 5000 лет.

Считается, что ягоды оказывают полезное свойство на:

  • Защищает печень
  • Помогает зрению
  • Улучшает сексуальную функцию и плодовитость
  • Укрепляет ноги
  • Повышает иммунную функцию
  • Улучшает циркуляцию крови
  • Способствует долголетию

 Лавка